第2回フードプロセッシングセミナー開催報告 和歌山県工業技術センターでは「フードプロセッシングラボ」の開設に先立ち、今年度、食品加工に関するセミナー(全3回)を開催しています。

 第2回目のセミナーは、平成29年11月17日(金)、当センター紀ノ川テクノホールにて「食品加工技術」をテーマに開催しました。

 本セミナーでは宮城大学の石川伸一教授を講師に迎え、食品の商品企画に役立つ「おいしさに関連する様々な要因」について分子調理学の観点からご講演をいただきました。また当センターからは、保有する食品加工機や梅の加工事例等について紹介しました。

 ご多忙の中、ご参加いただきました皆様に厚く御礼申し上げます。

内容

1)あいさつ

   和歌山県工業技術センター 副所長 兼 食品産業部長 高辻 渉

2)紹介「加工機の紹介と食品加工への取組について」

   和歌山県工業技術センター 食品産業部 主査研究員 中村 允

3)講演「ウメに含まれるペクチンを活かす -新食感ウメジャム-」

   和歌山県工業技術センター 食品産業部 副主査研究員 片桐 実菜

4)特別講演「商品企画・開発に役立つおいしさの食品科学」

   宮城大学食産業学群 食品分子栄養学研究室 教授 石川 伸一 氏

5)フリーディスカッション