技術情報誌「テクノリッジ」

テクノリッジ No.318
テクノリッジ318号 表紙イメージ
PDF 1.14MB

目次

  • 「開かれたセンター」に向けて(p.2)
  • オープンラボ棟 リニューアルセレモニー(p.3)
  • フードプロセッシングラボ(p.4)
  • レザー&テキスタイルラボ(p.5)
  • スマートものづくりラボ(3D、ケミカル)(p.6)
  • 機器紹介(p.7)
  • 組織・新人紹介(p.8)

 平成30年7月27日 発行

テクノリッジ No.319
テクノリッジ319号 表紙イメージ
PDF 1.34MB

目次

  • 就任のご挨拶/巻頭言(p.2)
  • 化合物の反応性、物性のシミュレーション(p.3)
  • 分子シミュレーションによる材料解析の事例(p.4)
  • 流体シミュレーションを利用した流体継手の開発(p.6)
  • トポロジー最適化シミュレーションを活用した構造設計(p.7)
  • 機器紹介(p.8)

 平成30年10月31日 発行

テクノリッジ No.320
テクノリッジ320号 表紙イメージ
PDF 1.13MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • AIとは(p.3)
  • AIを用いた虫よけ植物の探索(p.5)
  • 深層学習を利用した生物識別AIの開発(p.6)
  • 機器紹介(p.8)

 平成31年2月28日 発行

研究報告

研究報告(平成30年度 ・第28号)表紙イメージ
PDF 1.99MB

目次

  • 県オリジナルウンシュウミカン「きゅうき」の貯蔵中における品質変化調査(p.1)
  • 中晩柑類の抗酸化能評価と品種間差異(p.4)
  • ウメ「翠香」の香りを活かしたシロップの調製(p.6)
  • ウメ分散系食品の製造に向けたピューレ加工条件の検討
    ~果肉の微細化が乳化安定性、分散安定性に及ぼす影響~(P.8)

  • ゲル状食品のフレーバーリリース増幅技術に関する研究(p.11)
  • 最適化設計モジュールを用いた構造最適化手法の検討(P.14)
  • 金属プレス加工における3Dプリンタの活用(p.18)
  • 分子動力学計算の有効性調査(p.20)
  • 未利用資源を虫よけ剤に活用するための研究
    ~ 人工知能を用いた虫よけ植物スクリーニング手法の開発 ~(P.25)

平成31年2月発行
(ISSN 1340-5799)

ご利用の手引き

和歌山県工業技術センター ご利用の手引き H30-5 (PDF 763KB) 平成30年5月発行