技術情報誌「テクノリッジ」

テクノリッジ No.295
テクノリッジ No.295 表紙イメージ
PDF 688KB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 生物処理のしくみ(p.3)
  • 固定化単体を活用する窒素除去法の開発(p.4)
  • 低コスト有機排水処理システムの開発(p.6)
  • 平成24年度の組織図、新人紹介(p.8)

 平成24年5月25日 発行

テクノリッジ No. 296
テクノリッジ No.296 表紙イメージ
PDF 2.19MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • サンショウとビワの葉を利用した"ものづくり"(p.3)
  • テンダイウヤクの利用 -食品などに使える部位、使えない部位-(p.4)
  • 色を活かした食品開発 -カキ果肉入りリキュール-(p.6)
  • 健康食品と医薬品(p.7)
  • 虚偽誇大広告について(p.8)

平成24年8月24日 発行

テクノリッジ No.297
テクノリッジ No.297 表紙イメージ
PDF 1.94MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 電子線をプローブとした分析について(p.4)
  • 蛍光X線分析の定性分析について(p.5)
  • 光電子分光測定による化学分析について(p.7)
  • 結晶状態をみる粉末X線回折分析(p.8)

 平成24年11月30日 発行

テクノリッジ No. 298

テクノリッジ No.298 表紙イメージ
PDF 1.74MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 蛍光X線分析(XRF) による定量(p.3)
  • 微量金属の定量分析について ~原子吸光分析法、ICP-AES、ICP-MS ~(p.4)
  • 燃焼- イオンクロマトグラフによるハロゲン元素の定量(p.6)
  • 手分析により、無機物質をはかる(p.8)

平成25年2月22日 発行

研究報告

平成24年度 研究報告 表紙イメージ
PDF 4.13MB
目次
  • 廃棄梅果肉からの脂質抽出成分のスクリーニング - 梅セラミドの抽出と構造解析 -
  • あんぽ柿の現状把握と品質調査(マップの作成)
  • クエン酸発酵による柿果実飲料の大量生産プロセスの開発
  • PVCにリン酸カルシウムを添加した場合の熱安定性
  • プリンテッド・エレクトロニクス用受容層の開発
  • CAE解析の妥当性検討
  • 山椒の房から実を外す作業の省力化に関する検討
  • 熱膨張性黒鉛を固体酸触媒として利用したエステル化反応
  • バイオベース有機EL素材の開発
  • 電荷輸送と光吸収性分子を有する有機薄膜太陽電池用非共役系高分子の合成
  • MEMS技術を応用した静電気非接触可視化システムの実用化
  • 蚊取線香用植物混合粉探索のための基礎研究
平成26年3月発行
(ISSN 1340-5799)

ご利用の手引き

平成24年 和歌山県工業技術センター ご利用の手引き (PDF 841KB) 平成24年7月発行

業務年報

平成24年度 和歌山県工業技術センター 業務年報 (PDF 302KB) 平成25年8月発行