技術情報誌「テクノリッジ」

テクノリッジ No.311
テクノリッジ No.311 表紙イメージ
PDF 1.27MB

目次

  • 巻頭言 (p.2)
  • 微量、微小な未知物質の分析の進め方 (p.3)
  • 分析事例1 微小な異物の分析 (p.4)
  • 分析事例2 微量な金属の分析 (p.5)
  • 分析事例3 医薬品中の残留溶媒の分析 (p.6)
  • 食品産業界における現状と対策 (p.7)
  • 組織図、コラム、新人紹介 (p.8)

 平成28年5月31日 発行

テクノリッジ No.312
テクノリッジ No.312 表紙イメージ
PDF 869KB

目次

  • 巻頭言 (p.2)
  • 各産業部における取組紹介
    • 食品産業部 (p.3)
    • 生活・環境産業部 (p.4)
    • 機械産業部 (p.5)
    • 化学産業部 (p.6)
    • 電子・材料産業部 (p.7)
    • 薬事産業部 (p.8)

 平成28年8月31日 発行

テクノリッジ No.313
テクノリッジ No.313 表紙イメージ
PDF 1.66MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • プラスチック破損が発生したら (p.3)
  • 成形不備による破損 (p.4)
  • 劣化による破損-保管・使用中の破損- (p.5)
  • 応力集中による破損 (p.6)
  • 機器紹介 (p.8)

 平成28年11月30日 発行

テクノリッジ No.314
テクノリッジ314号 表紙イメージ
PDF 1.33MB

目次

  • これからの100年に向けて(p.2)
  • 和歌山県工業技術センター創立百周年記念
      リニューアルセレモニー(p.3)
      センター施設・先端機器の見学(p.4)
  • 技術展示室の開設(p.5)
  • 技術シーズ発表会2016 (p.6)
  • 和歌山県工業技術センター創立百周年記念シンポジウム(p.7)
  • これまでも、これからも(p.8)

 平成29年3月24日 発行

研究報告

研究報告(平成28年度 ・第26号)表紙イメージ
PDF 4.21MB

目次

  • ウメ「露茜」果皮果肉粉砕物への酵素処理と得られる果汁の特徴 (p.1)
  • ウメ「露茜」の青果、追熟果を用いるジャムの加工 (p.4)
  • 微生物によるウメ調味液の有効活用技術 (p.7)
  • 3D プリンタ造形品への有限要素法シミュレーション適用技術に関する研究 (p.10)
  • マイクロリアクターでの乳化・解乳化現象 (p.14)
  • ラッカーゼを用いた芳香族アルデヒド類の合成 (p.17)
  • 分散性向上を目指した有機顔料の開発 (p.19)
  • バイオマス由来マイクロビーズを用いた新規帯電防止剤の開発 (p.22)
  • 強酸水溶液中のトルエン定量法の開発 (p.25)
  • モモ未熟果実を化粧品原料として使用するための研究 (p.27)
  • 農業用アシストスーツの性能評価のための耐久試験 (p.30)

平成29年2月発行
(ISSN 1340-5799)

ご利用の手引き

平成28年度 和歌山県工業技術センター ご利用の手引き (PDF 774KB) 平成28年6月発行