技術情報誌「テクノリッジ」

テクノリッジ No.315
テクノリッジ315号 表紙イメージ
PDF 813KB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 「フードサイエンスの視点」に基づくウメ新品種の用途開発(p.3)
  • 和歌山県産ユーグレナ「Kishu株」(p.4)
  • 微生物による使用済みウメ調味液の有効活用技術(p.6)
  • 化粧品原料としてのモモ未熟果実の可能性(p.7)
  • 組織図、機器紹介、新人紹介(p.8)

 平成29年6月30日 発行

テクノリッジ No.316
テクノリッジ316号 表紙イメージ
PDF 1.08MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 産業用X線CTを利用した非破壊試験(p.3)
  • 超音波探傷を利用した非破壊試験(p.4)
  • 近赤外偏光を利用した食品中の異物検出技術の開発(p.6)
  • デジタル画像相関法を利用した変形計測(p.7)
  • 省エネ分野における熱画像計測装置の活用(p.8)

 平成29年10月31日 発行

テクノリッジ No.317
テクノリッジ317号 表紙イメージ
PDF 723KB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 接触角測定装置による試料表面のぬれ性の評価(p.3)
  • レーザー顕微鏡を用いた試料表面の粗さ・形状計測(p.4)
  • 走査型電子顕微鏡を用いた試料表面の低加速電圧観察(p.5)
  • 光電子分光を用いた試料表面の分析(p.6)
  • 偏光を用いた赤外分光法による試料表面の解析(p.7)
  • 機器紹介(p.8)

 平成30年2月20日 発行

研究報告

研究報告(平成29年度 ・第27号)表紙イメージ
PDF 3.47MB

目次

  • ウメ「露茜」果実の親水性ORAC値の測定(p.1)
  • ウメ新品種「橙高」のポリフェノール含量および親水性ORAC値の測定(p.3)
  • 県産農産物に着目した果実酒醸造に関する予備検討(p.5)
  • ウメ「翠香」香気の特徴成分と加工品の品質評価(p.8)
  • 濃色化加工技術の再織への応用(p.11)
  • 3Dプリンタ造形品とDIC計測装置を活用したCAE解析の精度向上技術の構築(p.12)
  • マイクロリアクターを利用した乳化・解乳化手法の開発(p.16)

平成30年2月発行
(ISSN 1340-5799)

ご利用の手引き

和歌山県工業技術センター ご利用の手引き H29-6 (PDF 777KB) 平成29年6月発行

業務年報

平成29年度 和歌山県工業技術センター 業務年報 (PDF 834KB) 平成30年11月発行

テクノガイド

2018 テクノガイド (PDF 5.26MB) 平成30年3月発行