工業技術センターでは、来年度の「フードプロセッシングラボ」開設に先駆け、今年度、食品加工(フードプロセッシング)に関するセミナーを3回開催いたします。
その第1回目として、平成29年6月30日(金)に当センターの紀ノ川テクノホールにおいて、「衛生管理」をテーマに「第1回フードプロセッシングセミナー」を開催いたしました。
県内食品関連企業を中心に約70名の方にご参加いただき、HACCPをはじめ衛生管理を専門にご活躍されている2名の講師に講演を行っていただきました。また、県担当者による県版HACCPの紹介を行いました。
お忙しい中、ご参加いただきました皆様に厚く御礼申し上げます。
セミナー講演内容
講演
「危害要因分析における食品衛生7Sの効果」
フードクリエイトスズキ有限会社 鈴木 厳一郎 氏
「食品製造業における衛生管理-三ちゃんHACCPについて-」
大阪市立大学大学院 工学研究科 客員教授 米虫 節夫 氏
紹介
「和歌山県食品衛生管理認定制度(県版HACCP)について」
和歌山県環境生活部県民局食品・生活衛生課 副主査 光本 豊
2017年07月03日