和歌山県工業技術センター 食品開発部では、「食品」に関する技術相談や情報提供を行っております。
 今回、「これから自慢の農産物を活用して、加工・販売にチャレンジしたい!」、「現在、6 次産業を行っていて、もっと高付加価値なものを作りたい!」など、食品加工を始めたいと考えている方への基礎知識や、 高付加価値な製品作りを目指した食品加工技術についてのセミナーを行います 。
 セミナーは、県内2会場で開催いたしますので 、ぜひご都合のよい会場にご参加ください。

 ※セミナー会の開催については、新型コロナウイルス感染症対策に留意して実施いたします。ご参加にあたっては、手洗いの徹底やマスクの着用、咳エチケットなどウイルスの感染防止にご協力ください。 また、感染症拡大の状況により、やむを得ずセミナーを中止する場合がございますので、予めご了承ください。

日程

 ・令和3年1月21日(木) 14:00 ~ 16:30
 ・令和3年1月26日(火) 14:00 ~ 16:30


開催場所

 ・令和3年1月21日(木):有田振興局(有田郡湯浅町湯浅2355-1)
              3F大会議室
 ・令和3年1月26日(火):西牟婁振興局(田辺市朝日ヶ丘23-1)
              4F大会議室

内容(1月21日、26日 共通)

 ① 和歌山県工業技術センターとは
 ② 食品加工をはじめるために
      ・製品品質の統一について
      ・賞味期限、消費期限の設定について
 ③ 加工食品の栄養成分表示
      ・計算と実測による表示
      ・実測しないといけない成分分析につて
 ④ 一歩先へ ...食品加工技術
      ・色保持、香り保持、味保持するための加工
      ・食品容器と保持技術
 ⑤ 6次産業支援事業やその他補助事業の紹介

参加費

 無料

定員

 ・令和3年1月21日(木):有田振興局 80名
 ・令和3年1月26日(火):西牟婁振興局 30名

申込期限

 令和3年1月15日(金)までに必着

参加申込み・問合せ先

 下記の参加申込書に必要事項を記入の上、FAX又はE-mailにてお申込みください。
 
   食品加工セミナー参加申込書
 
 【送付先】〒649-6261 和歌山市小倉60番地
             和歌山県工業技術センター
              食品開発部  木村(きむら)、中村(なかむら)
               FAX:073-477-2880
               Tel:073-477-1271
               E-mail:miwa@wakayama-kg.jp