和歌山県工業技術センター 食品開発部では、「食品」に関する技術相談や情報提供を行っております。
「これから自慢の農産物を活用して、加工・販売にチャレンジしたい!」
「今、食品加工を行っているが、もっと高付加価値なものを作りたい!」
今回、県内2会場において、知っておいてほしい「食品加工の基礎知識」と、高付加価値な製品作りを目指した「食品加工技術」について、和歌山県工業技術センターでの実例を中心にご紹介します。ぜひ、お近くの会場にご参加ください!
※セミナー会の開催については、新型コロナウイルス感染症対策に留意して実施いたします。ご参加にあたっては、手洗いの徹底やマスクの着用、咳エチケットなどウイルスの感染防止にご協力ください。 また、感染症拡大の状況により、やむを得ずセミナーを中止する場合がございますので、予めご了承ください。
日程
・令和3年11月18日(木) 14:00 ~ 16:30
・令和3年11月19日(金) 14:00 ~ 16:30
開催場所
・令和3年11月18日(木):日高振興局 別館 2 階 大会議室
(御坊市湯川町財部651)
・令和3年11月19日(金):那賀振興局 大会議室
(岩出市高塚209)
内容(11月18日、19日 共通)
① 加工食品販売の第一歩 ~食品表示について~
加工食品を取り扱う上で欠かせない「食品表示」をご紹介します。さらに、「栄養成分表示のための栄養成分値の求め方」をわかりやすく解説いたします。
② 知ってほしい!食品加工の基礎知識
食品加工の「製造管理」「衛生管理」「賞味期限の設定」の基礎知識を解説します。また、工業技術センターで試作加工できる「賞味期限延長」のための食品加工技術について、実例を交えてご紹介します。
③ フードプロセッシングラボで試作加工をしてみませんか?
工業技術センターのフードプロセッシングラボでは、様々な加工機器を設置しており、研究員と共同で新しい商品の試作加工などを行うことができます。このセミナーでは、これまで実施した「試作加工」のうち、実際に商品化した実例を中心にご紹介します。
参加費
無料
定員
・令和3年11月18日(木):日高振興局 30名
・令和3年11月19日(金):那賀振興局 40名
申込期限
令和3年11月12日(金)までに必着
参加申込み・問合せ先
下記の参加申込書に必要事項を記入の上、FAX又はE-mailにてお申込みください。
食品加工セミナー参加申込書
【送付先】〒649-6261 和歌山市小倉60番地
和歌山県工業技術センター
食品開発部 木村(きむら)美和子
FAX:073-477-2880
Tel:073-477-1271
E-mail:miwa@wakayama-kg.jp
2021年10月01日