工業技術センターでは、
「成果発表会 on YouTube」を開催します。
今回の発表会はタイトルのとおり動画共有サービス【YouTube(ユーチューブ)】を活用し、動画投稿のかたちで、工業技術センターが取り組んでいる各分野の研究等についてご紹介いたします。
動画公開期間
令和4年2月7日(月)から令和4年3月31日(木)まで
動画公開先
和歌山県工業技術センターYouTubeチャンネルでは、センターの保有設備や技術トピック、オープンラボの活用事例等について紹介しています。
チャンネル登録いただきますと、新規の動画や、これまでの投稿動画を見つけていただきやすくなりますので、是非チャンネル登録をお願いいたします。
成果発表会告知動画
発表テーマ(全9テーマ)
●コア技術確立事業での成果発表
-
- 微生物による未利用資源の活用技術の開発
~和歌山県産ユーグレナの発見と食品素材への応用~
食品開発部 主任研究員 中村 允 - マイクロリアクターによる 新規化学プロセスの構築
化学技術部 部長 森 一 - 未利用光の有効活用 ~波長変換材料の開発~
化学技術部 主査研究員 森 岳志
- 微生物による未利用資源の活用技術の開発
●先行的技術開発での成果発表
-
- ウメ「翠香」の特徴香の解析と新規加工品開発
食品開発部 主任研究員 中村 允 - 排水処理施設に発生する水生ミミズの研究
~組成とライフサイクル~
地域資源活用部 主任研究員 赤木 知裕 - 乳酸を用いた木材からのセルロース及びリグニンの分離
地域資源活用部 総括主任研究員 梶本 武志 - Raspberry PiとNode-REDを使用した 「IoT鍵返却状況可視化システム」
ものづくり支援部 副主査研究員 中嶋 真弓 - 分析前処理技術
化学技術部 主査研究員 大﨑 秀介 - 人工知能を活用した植物抽出物の 機能性予測システムの開発
薬業振興部 主査研究員 藪内 弘昭
- ウメ「翠香」の特徴香の解析と新規加工品開発
視聴条件
・どなたでも自由にご覧いただけます。
(お申込みは必要ありません)
2022年01月24日