さび止め包装(防錆包装)は、鋼をはじめとする金属製品が、輸送時や保管時にさびないようするための手段であり、防錆油、気化性防錆剤や乾燥剤などのさび止め処理材料を用いる等様々な方法があります。
さび止め包装が効果を発揮するためには、包装される製品の特徴や輸送・保管時の期間・環境などをふまえた上で、前処理方法、さび止め処理材料の種類や用量、包装方法などを適切に選ぶことが重要です。
本セミナーでは、「金属はなぜさびるのか」、「さび止め包装がどのようにさびを防ぐのか」という仕組みから説明するとともに、さび止め包装を正しく行う上でのポイントについて、主に防錆油、気化性防錆剤、乾燥剤を用いる方法に焦点をあて、事例を交えて分かりやすく解説します。
※講習会開催については、新型コロナウイルス感染症対策に留意して実施いたします。ご参加にあたっては、手洗いの 徹底やマスクの着用、咳エチケットなどウイルスの感染防止にご協力ください。 また、感染症拡大の状況により、やむを得ず講習会を「延期または中止」する場合がございますので、予めご了承ください。
- 開催日時:令和4年11月30日(水) 13:30~17:00
- 場 所:和歌山県工業技術センター(和歌山市小倉60番地)
研究交流棟6F 紀ノ川テクノホール - 講 師:大阪産業技術研究所 和泉センター
金属表面処理研究部長 左藤 眞市 氏
(専門分野:腐食防食技術、防錆技術) - 定 員:50名(先着順で締切り)
- 参 加 費:無料
- 参加申込み期限:令和4年11月25日(金)
- 参加申込み、問合せ
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申込者数が定員に達したため、受付を終了いたしました。
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腐食防食セミナー参加申込書
(担当者)
〒649-6261 和歌山市小倉60
和歌山県工業技術センター
地域資源活用部 時枝(ときえだ)、内山(うちやま)
TEL: 073-477-1271、 FAX: 073-477-2880
E-mail:tokieda〔at〕wakayama-kg.jp (※〔at〕を@に変換して下さい。)
2022年11月04日