和歌山県工業技術センターでは、技術相談や微生物の分譲等を通して、微生物を利用したものづくりを支援しています。
今回、新入社員等で微生物の取り扱い経験の浅い方を対象に、微生物や発酵の基礎に関するセミナーを下記の通り開催いたします。
御多用中のこととは存じますが、この機会に、ぜひ、御参加いただければ幸いです。

開催日時

令和7年9月12日(金)  13:30-15:00

場所

和歌山県工業技術センター 研究交流棟5階 会議室5-3
(和歌山市小倉60)

内容
(1) 微生物の基礎 13:30-14:10
微生物とは?といった基礎的な知識と微生物を利用するための制御技術・衛生管理について解説します。
(2) 微生物を利用したものづくり 14:20-15:00
各種発酵食品の製造における微生物の働きや発酵食品以外での微生物利用について紹介します。
費用

無料

申込方法・問合せ先

メールまたはFAXで、下記連絡先までお申し込みください。

R7技術研修会(微生物・発酵の基礎のキソ)_参加申込書

担当:和歌山県工業技術センター 食品開発部 吉村・北出
TEL:073-477-1271
FAX:073-477-2880
E-mail:yoshimura[at]wakayama-kg.jp
([at]を@に変換してください)

お申込期限:令和7年9月9日(火)