地域産業活性化促進事業

(萌芽研究)
番号テーマ名
1 醸造用酵母の開発および果実酒への応用に関する調査研究
2 廃棄梅果肉から梅ポリフェノールの抽出
3 非可食性多糖類の繊維化に関する研究
4 酵素固定化マイクロリアクターの調製
5 導電性高分子膜のパターンニング技術の開発
6 二相系でのマイクロリアクター反応
(基盤整備)
番号テーマ名
1 化成品を対象としたETV-ICPシステムによる金属分析
2 微量金属濃縮法の開発
3 化成品中の微量有機添加剤の分析
4 高野槇精油芳香剤開発のための基礎研究

国等委託・補助事業

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業
担当課題名内容期間
(年度)
「露茜」の商品化に向けた加工技術開発及び高付加価値化に向けた生理機能特性の解明 「露茜」果実の需要拡大を目的に、その安定供給のための技術開発および用途開発を産学官が連携して取り組む。このうち工技センターは、赤色色素を活かした商品開発、高付加価値化(抗酸化能評価、香気成分分析等)の検討を担当する。 25~27
農業用アシストスーツの開発委託事業(農林水産省からの委託)
担当課題名内容期間
(年度)
安全性評価に関する研究 パワーアシストに適用できる安全性評価項目について検討する。 22~26