地域産業活性化促進事業

(ステップアップ研究)
番号テーマ名
1 分散性向上を目指した有機顔料の開発
2 バイオマス由来の微粒子を用いた新規帯電防止剤の開発
3 微生物による梅調味廃液の有効活用技術
(萌芽研究)
番号テーマ名
1 ラッカーゼを用いた芳香族アルデヒド類の合成
2 金属イオン捕捉剤の開発
3 3Dプリンタ造形品への有限要素法シミュレーション適用技術に関する研究
4 酒類中の特定微量成分の分析平成
5 柔軟性のある漆塗膜の開発
6 モモ未熟果実を化粧品原料として使用するための研究

国等委託・補助事業

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業
担当課題名内容期間
(年度)
「露茜」の商品化に向けた加工技術開発及び高付加価値化に向けた生理機能特性の解明 「露茜」果実の需要拡大を目的に、その安定供給のための技術開発および用途開発を産学官が連携して取り組む。このうち工技センターは、赤色色素を活かした商品開発、高付加価値化(抗酸化能評価、香気成分分析等)の検討を担当する。 25~27

一般財団法人 内藤泰春科学技術振興財団
担当課題名内容期間
(年度)
気相重合導電性高分子のパターニング技術の構築 27

公益財団法人 廃棄物・3R研究財団
担当課題名内容期間
(年度)
一槽式SADシステムによる海面埋立管理型処分場浸出水の高効率・低コストの窒素低減技術の提案 27