地域産業活性化促進事業

(指令研究)
番号 テーマ名
1 摘果はっさくのオーラプテン含有量増加技術に関する調査研究
2 柿の甘味料としての活用に関する研究
3 サンショウエキスの利用拡大のための基礎研究
(萌芽研究)
番号 テーマ名
1 吟醸香生産酵素に関する研究
2 梅加工場における金属材料の早期腐食発生メカニズムの研究
3 機械学習を活用した欠陥検出技術に関する研究3
(ステップアップ研究)
番号 テーマ名
1 新しい機能性果実加工品の開発に向けた剝皮・冷凍技術の確立
2 ウスベニイトミミズの培養システム開発にかかる基礎的研究
3 実用化に向けた合成条件最適化におけるベイズ最適化手法の確立
(基盤研究)
番号 テーマ名
1 新規古道酵母を用いた清酒の性能評価
2 大辺路で採取した新規古道酵母の発酵能評価
3 生産現場における検査実装プラットフォームの開発
4 超撥水パイルファブリックからなるオイルシールの特性評価
5 HS/GC-MSの活用
6 サンショウエキスの利用拡大のための基礎研究
7 当帰の採取時期の違いによる根と葉の成分変化に関する研究

国等委託・補助事業

農林水産研究推進事業委託プロジェクト研究 (農林水産省)
担当課題名 期間 (年度)
農地土壌の炭素貯留能力を向上させるバイオ炭資材等の開発 R2~6
イノベーション創出強化研究推進事業 (農林水産省)
担当課題名 期間 (年度)
農作物・食品のカビ汚染を検知する昆虫嗅覚受容体利用型簡易検査システムの基盤構築 R5~7

科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金) (日本学術振興会)
担当課題名 期間 (年度)
高分子モルフォロジーによる三重項―三重項消滅光アップコンバージョンの制御 R5~7

環境対応革開発実用化事業(日本皮革技術協会)
テーマ名 期間 (年度)
ジャパンレザー開発に関する基礎研究-海洋生物原皮を用いた素材革製造 R6

農林水産業競争力アップ技術開発事業(和歌山県農林水産部)
担当課題名 期間 (年度)
極早生「たねなし柿」の流通中に生じる早期軟化対策技術の確立 R6