IMG_0165.JPG 「アグリビジネス創出フェア2016」の近畿アグリハイテクのブース内において、和歌山県が実施している『革新的技術開発・緊急展開事業「特長ある品種ラインアップによるウメ需要拡大と生産者の所得向上」(農林水産省)』の取り組み事例について紹介いたしました。

○日時:平成28年12月14日(水)~16日(金)
○場所:東京ビッグサイト

展示会では、共同研究機関(中野BC(株)、うめ研究所)と共に「新品種ウメの加工技術」に関する成果の展示を行い、工業技術センターからはポスター及び加工試作品を出展しました。

また、以下の試作品について試食アンケート調査を行いました。
 ①果肉まで赤い新品種ウメ「露茜」の赤色を活かした ジャム(中野BC)
 ②香り良い新品種ウメ「翠香」の洋梨様の香りを活かした シロップ(中野BC)
 ③県オリジナル新品種ウメ「橙高」の黄色を活かした マヨネーズ風ドレッシング(工業技術センター)
(③の試作品について総数473名のうち、93%の方から、「購入したい・興味あり」のご回答をいただきました。)

連日100名以上の方々にご来場いただき、盛況のうちに終了いたしました。ありがとうございました。