NHK和歌山放送局の番組「あすのWA!」(平成30年6月1日放送)内で、当センターの「フードプロセッシングラボ」が紹介されました。
番組では、平成30年5月22日(火)にリニューアルオープンした「オープンラボ」の一つである「フードプロセッシングラボ」の「食品加工室」から中継いただき、過熱水蒸気発生装置や圧力真空ニーダーといった機器の紹介をはじめ、ウメを使った食品加工の一例について紹介いただきました。
<リニューアルした食品加工室>
<過熱水蒸気発生装置> 高温の蒸気を用い、無酸素状態で加熱することができます。
食材表面の殺菌などに有用です。
<圧力真空ニーダー> 圧力を調整しながら、加熱攪拌することができます。
減圧下での加熱処理により、素材の色を活かした加工が可能です。
フードプロセッシングラボの利用や機器類についてのお問合わせは、食品産業部まで。
2018年06月07日