20191128_第2回フードプロセッシングセミナー.jpg 「育種微生物の工業利用」をテーマとして、「第2回フードプロセッシングセミナー」を開催しました。

日程

 ・令和元年11月28日(木)13:30 ~ 16:30

場所

 ・和歌山県工業技術センター(和歌山市小倉60番地)
   研究交流棟6階 紀ノ川テクノホール

内容

 本セミナーでは、2名人の講師の方から次の内容で御講演いただきました。

1 奈良先端科学技術大学院大学
   先端科学技術研究科 教授 高木博史氏

 「機能性アミノ酸を高生産するパン酵母の育種と製パンプロセスでの有用性評価」
  冷凍、高温(乾燥)などのストレスに対する酵母の応答・適応機構を解明し、産業酵母の育種に応用する研究

2 株式会社Mizkan MD本部
   開発技術部 開発技術4課 竹村 浩氏

 「自社開発した納豆菌を利用した差別化納豆の商品開発と品質向上
  納豆の「匂い」、「柔らかさ」及び「栄養素」に着目した商品開発への取組及びその生産に適する菌の開発

 今回のセミナーには、県内企業の皆様を中心に19名の方に御参加いただきました。参加いただいた皆様には、厚く御礼申し上げます。

 また、この講習会の他にも多数のセミナーや講座を無料で開催し、企業の皆様にとって有益な情報をお知らせするとともに、技術的な支援を実施しています。参加できる人数が限られていますので、お申し込みはぜひお早めにお願いいたします。