今回、県内2会場において「食品加工セミナー」を開催しました。知っておいてほしい「食品加工の基礎知識」と、高付加価値な製品作りを目指した「食品加工技術」について、和歌山県工業技術センターでの実例を中心にご紹介しました。

日時

 ・令和3年11月18日(木) 14:00 ~ 16:30
 ・令和3年11月19日(金) 14:00 ~ 16:30

場所

 ・令和3年11月18日(木):日高振興局 別館 2 階 大会議室
              (御坊市湯川町財部651)

 ・令和3年11月19日(金):那賀振興局 大会議室
              (岩出市高塚209)

内容 

 ① 加工食品販売の第一歩 ~食品表示について~

 ② 知ってほしい!食品加工の基礎知識

 ③ フードプロセッシングラボで試作加工をしてみませんか?

Food_processing_seminar_211118.jpg Food_processing_seminar_211119.jpg
セミナーの様子(日高振興局会場) セミナーの様子(那賀振興局会場)


 今回のセミナーには、日高振興局会場に15名、那賀振興局会場に24名、計39名の方にご参加いただきました。

 また、このセミナーの他にも多数のセミナーや講座を無料で開催し、企業の皆様にとって有益な情報をお知らせするとともに、技術的な支援を実施しています。参加できる人数が限られていますので、お申し込みはぜひお早めにお願いいたします。


 当セミナーは、新型コロナウイルス感染症拡大防止を考慮し以下の点などに注意し、実施しました。

 ・風邪や発熱の症状がある方は参加しない
 ・主催者は、参加者の健康状態を確認する
 ・消毒剤を準備し、入退出時に手指を消毒する
 ・30分に1回以上、数分間程度の換気を行う
 ・会場内ではマスクを着用する
 ・講演者と参加者との間にアクリル板を設置し、飛沫対策を講じる