今回、県内2会場において「食品加工セミナー」を開催しました。知っておいていただきたい「食品加工の基礎知識」と、高付加価値な製品作りを目指した「食品加工技術」について、和歌山県工業技術センターでの実例を中心にご紹介しました。

日時

・令和5年3月1日(水) 14:00 ~ 16:00
・令和5年3月6日(月) 14:00 ~ 16:00

場所

・令和5年3月1日(水):伊都振興局 大会議室
           (橋本市市脇4-5-8)

・令和5年3月6日(月):西牟婁振興局 大会議室
           (田辺市朝日ヶ丘23-1)

内容 

① よくわかる!加工食品の基礎知識
  食品開発部 研究員 上久 奈緒

② 食品加工技術の基礎知識
  食品開発部 主任研究員 小川 大輔

③ センターを利用して「アイデア」を「カタチ」に
  食品開発部 主査研究員 木村 美和子

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セミナーの様子(伊都振興局会場)

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セミナーの様子(西牟婁振興局会場)


 今回のセミナーには、伊都振興局会場に32名、西牟婁振興局会場に39名、計71名の方にご参加いただきました。各会場ではアンケートを実施し、様々なご意見・ご要望もいただくことができました。

 また、このセミナーの他にも多数のセミナーや講座を無料で開催し、企業の皆様にとって有益な情報をお知らせするとともに、技術的な支援を実施しています。参加できる人数が限られていますので、お申し込みはぜひお早めにお願いいたします。


 当セミナーは、新型コロナウイルス感染症拡大防止を考慮し以下の点などに注意し、実施しました。

 ・風邪や発熱の症状がある方は参加しない
 ・主催者は、参加者の健康状態を確認する
 ・消毒剤を準備し、入退出時に手指を消毒する
 ・30分に1回以上、数分間程度の換気を行う
 ・会場内ではマスクを着用する
 ・講演者と参加者との間にアクリル板を設置し、飛沫対策を講じる