和歌山県工業技術センターは、技術セミナー「食品工場における洗浄・殺菌技術及び金属材料の腐食の基礎」を開催しました。

日時

令和6年1月16日(火) 13:30~17:30

場所

和歌山県工業技術センター
研究交流棟6階紀ノ川テクノホール

内容 
    • 講演1:食品工場における洗浄・殺菌技術の基礎と現場レベルでの改善事例
    • 講演2:洗浄・殺菌剤で懸念される金属材料の腐食―ステンレス鋼の特性と腐食対策―


講師(講演1,2共):

三重大学大学院 生物資源学研究科
生物圏生命科学専攻 海洋生命分子化学講座
教授 福﨑 智司 氏

R05_240116_gijyutsu_seminar_houkoku_2.jpg

R05_240116_gijyutsu_seminar_houkoku_3.jpg
セミナー開催の様子


 本セミナーでは、食品工場での洗浄・殺菌技術および金属材料の腐食の基礎の解説を行うとともに、現場で生じる課題に対する対策事例を交えて分かりやすく解説いたしました。今回、28機関53名の方にご参加いただきました。

 また、このセミナーの他にも多数のセミナーや講座を無料で開催し、企業の皆様にとって有益な情報をお知らせするとともに、技術的な支援を実施しています。参加できる人数が限られていますので、お申し込みはぜひお早めにお願いいたします。