和歌山県工業技術センターは、農産物の機能性成分を用いた新たな食開発を目指す「熱中症予防対策商品による地域産業創出研究開発プラットフォーム(通称:ハッサクプロジェクト)」に参画しております。
今回、一次産業および関連食産業における新たな地域産業創出に向け、新たな食の価値の提供をテーマにした地域共創シンポジウムが開催され、当センター職員からも『技術支援機関からみた新ビジネス創出について』と題した講演を行いました。
日程
令和6年2月29日(木)14:00-16:30
場所
紀の川市粉河ふるさとセンター小ホール(和歌山県紀の川市粉河580)
内容
〇第一部 取組講演
『支援機関からみた商品開発』
公益財団法人わかやま産業振興財団 総務部 副主査 山田貴文氏
『技術支援機関からみた新ビジネス創出について』
和歌山県工業技術センター 食品開発部 主任研究員 中村允
『和歌山の魅力発信に向けた取組みについて』
株式会社ロカリスト 代表取締役 稲田貴一氏
〇第二部 事例紹介
『ハッサクプロジェクトのご紹介』
TOPPAN株式会社 情報コミュニケーション事業部 永野武史氏
『オリンピックからハッサクプロジェクトへの展開』
東洋大学 健康スポーツ科学部 栄養科学科 教授/研究科長 加藤和則氏
紀の川市内外の自治体関係者や農家、食品メーカーなど約100名の方々が本シンポジウムに参加して下さいました。ご参加いただきました皆様には、厚くお礼申し上げます。
2024年03月06日