和歌山県工業技術センターでは、技術相談や微生物の分譲等を通して、微生物を利用したものづくりを支援しています。
今回、新入社員等で微生物の取り扱い経験の浅い方を対象に、微生物や発酵の基礎に関するセミナーを開催しました。

開催日時

令和7年9月12日(金)  13:30-15:00

場所

和歌山県工業技術センター 研究交流棟5階 会議室5-3
(和歌山市小倉60)

内容
(1) 微生物の基礎 13:30-14:10
微生物とは?といった基礎的な知識と微生物を利用するための制御技術・衛生管理について解説しました。
(2) 微生物を利用したものづくり 14:20-15:00
各種発酵食品の製造における微生物の働きや発酵食品以外での微生物利用について紹介しました。

r07_250912_biseibutsu_hakkou_kiso_photo.jpg
r07_250912_biseibutsu_hakkou_kiso_photo2.jpg
研修会開催の様子

本研修会では、食品の製造に重要な微生物の基礎知識と発酵食品等の製造における微生物の利用例について、センター職員が講師となり研修しました。今回、5社12名の方にご参加いただきました


 また、この研修会の他にも多数のセミナーや講座を無料で開催し、企業の皆様にとって有益な情報をお知らせするとともに、技術的な支援を実施していますので、是非ご参加下さい。参加できる人数が限られていますので、お申し込みはぜひお早めにお願いいたします。