和歌山県工業技術センターでは、食品加工技術を利用したものづくりを支援しています。今回、レトルト食品や新しい食品加工技術に取組みたい方を対象に、レトルト加工に関する技術セミナーを下記の通り開催しました。
開催日時
令和7年10月6日(月) 13:30-16:30
場所
和歌山県工業技術センター 研究交流棟6階 研修室
(和歌山市小倉60)
内容
- 和歌山県工業技術センターの活用案内
- レトルト食品の製造に関する知識
レトルト食品の基礎知識や製造プロセスの紹介、賞味期限の決め方、また、関連する法令についてご紹介します。 - レトルト殺菌機の活用事例と実機による製造の実演
レトルト殺菌機の活用事例を紹介しながら、実機による製造の実演を行います。
セミナー(講演・実演)の様子
本セミナーでは、加工食品の製造において重要な技術であるレトルト加工について、その基本知識やプロセスを紹介すると共に、レトルト殺菌機を活用した事例の紹介・実演など、センター職員が講師となり研修しました。今回、15社19名の方にご参加いただきました。
また、このセミナーの他にも多数のセミナーや講座を無料で開催し、企業の皆様にとって有益な情報をお知らせするとともに、技術的な支援を実施していますので、是非ご参加下さい。参加できる人数が限られていますので、お申し込みはぜひお早めにお願いいたします。
2025年10月09日