技術情報誌「テクノリッジ」

テクノリッジ No.333

tr333.jpg

PDF 2.76MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 乾燥加工の概要(p.3)
  • 乾燥食品の品質管理(p.4)
  • レトルト加工技術について(p.5)
  • 果汁の製造と濃縮(p.6-7)
  • 新人紹介・機器紹介(p.8)

 令和5年7月19日 発行

テクノリッジ No.334

tr334.png

PDF 2.13MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 太陽光アップコンバージョンフィルムの開発(p.3)
  • 化成品の生産性向上のための光反応手法の開発(p.5)
  • 微生物の育種技術の高度化(p.7)

 令和5年10月30日 発行

テクノリッジ No.335

tr335.png

PDF 2.92MB

目次

  • 就任のご挨拶(p.2)
  • 巻頭言(p.2)
  • CAE の高精度化
    - 高温環境下におけるプラスチック材の引張特性の活用 - (p.3)
  • 塩水噴霧試験に代わる金属材料の耐食性評価技術(p.4)
  • 繊維製品の機能性評価試験(p.5)
  • バイオ炭 炭素貯留量評価方法の開発(p.7)

 令和6年2月19日 発行

研究報告

kenhou_r5v33.png
PDF 3.18MB

目次

  • 気相重合導電性高分子のパターニング技術の開発(p.1)
  • ダブルチャンバー方式電気加熱気化法を用いた誘導結合プラズマ質量分析による鉄の高感度分析(p.5)
  • 近赤外吸収スペクトルによるポリウレタンの劣化評価(p.7)
  • 2D-LC システムを利用したクロマトピークの高分離(p.10)
  • イタドリ根茎の有効利用について(p.14)
  • マイクロリアクターを活用した4-クロロニトロベンゼンの芳香族求核置換反応(p.17)

令和6年2月発行
(ISSN 1340-5799)

ご利用の手引き

和歌山県工業技術センター ご利用の手引き R05-5 (PDF 812KB) 令和5年5月発行

テクノガイド

2023 テクノガイド (PDF 5.61MB) 令和5年6月発行