技術情報誌「テクノリッジ」

テクノリッジ No.303
テクノリッジ No.303 表紙イメージ
PDF 977KB

目次

  • ご挨拶(p.2)
  • 色素増感太陽電池(DSC)とは・・・(p.3)
  • DSC の発電原理と増感色素の分子設計概念(p.4)
  • DSC の素子作製方法と注意点(p.5)
  • DSC の評価技術(p.6)
  • 機器紹介・新人紹介(p.8)

 平成26年5月30日 発行

テクノリッジ No. 304
テクノリッジ No.304 表紙イメージ
PDF 1.02MB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • 光学顕微鏡(マイクロスコープ)(p.3)
  • レーザー顕微鏡(p.5)
  • 走査型電子顕微鏡(SEM)(p.6)
  • 走査型プローブ顕微鏡(SPM)(p.8)

平成26年8月29日 発行

テクノリッジ No.305
テクノリッジ No.305 表紙イメージ
PDF 737KB

目次

  • 巻頭言(p.2)
  • NMRでわかること(p.3)
  • 複雑な構造でもわかります! ~二次元NMR~(p.4)
  • 変化量もわかります! ~合成反応の追跡~(p.5)
  • いろいろな元素も測れます! ~多核NMR測定~(p.6)
  • 混ざっていても大丈夫!? ~DOSY測定~(p.7)
  • 溶けなくても測定できる? ~固体NMR測定~(p.8)

 平成26年11月28日 発行

テクノリッジ No. 306
テクノリッジ No.306 表紙イメージ
PDF 1.24MB

目次

  • 食品の酸化とは(p.2)
  • 加工機を活用した酸化の抑制(p.4)
  • 包装資材の選択による酸化の抑制(p.5)
  • 酸化防止剤の使用(p.6)
  • 食品が酸化を防ぐ? ・ 機器紹介(p.7)
  • 機器紹介(p.8)

平成27年2月27日 発行

研究報告

研究報告(平成26年度 ・第25号)表紙イメージ
PDF 2.33MB
目次
  • 醸造用酵母の開発に関する研究
  • ウメ「露茜」の色を活かした食品素材の開発
    -他のウメ品種のブレンドがジャムの品質に与える影響-
  • ガス化発電用バイオ燃料の開発に向けた基礎研究
  • ユーグレナ由来多糖類の食品化に向けた基礎研究
  • 新再織生地の開発
    -モール糸形態の客観評価技術-
  • 二相系マイクロリアクターを利用した芳香族求核置換反応
  • 微量ナトリウムおよび鉄の濃縮法の開発
  • 高野槇精油芳香剤開発のための基礎研究
平成28年3月発行
(ISSN 1340-5799)

ご利用の手引き

平成26年 和歌山県工業技術センター ご利用の手引き (PDF 801KB) 平成26年5月発行
(12月25日訂正)

業務年報

平成26年度 和歌山県工業技術センター 業務年報 (PDF 3.13MB) 平成27年10月発行