食品産業部では、食品の製造・開発、品質管理にかかわる技術支援や研究開発を行っています。特に、「フードサイエンスの深耕」、「未利用資源活用技術の深耕」を重点課題として掲げ、地域特産物や未利用資源を活用した新たな食品加工技術の開発に取り組んでいます。

平成30年度より、新たな製品の試作、開発にご利用いただける「フードプロセッシングラボ」が開設されました。このラボには、食品の加工方法や加工条件を検討するための設備・機器を効率よく集約しております。また、微生物試験や機能性の評価を行う実験室も併設されています。県内企業の皆様のご利用をお待ちしています。

食品Event Topics.png 品産業部に関係するイベント・トピックス

・平成29年11月17日 第2回フードプロセッシングセミナーを開催しました

・平成29年12月8日 第3回フードプロセッシングセミナーを開催しました

食品産業部のグループ

食品産業部グループ目印(画像)分析評価グループ       食品産業部グループ目印(画像)加工技術グループ

分析評価グループ

分析評価グループでは、技術相談や受託試験、機器貸付を行い、食品の機能性や安全性、栄養に関するご相談や分析のご依頼に対応します。また、地域特産物や、微生物を利用した研究開発を行っています。

ご相談ください
  • 食品成分試験(栄養成分、有機酸類 など)
  • 食品の品質・衛生管理、保存性(賞味期限)
  • 微生物試験(一般生菌数、真菌数、大腸菌群 など)
  • 食品中の異物検査
  • 食品の試作・加工、分析・評価に用いる機器の貸付

 分析に用いる機器の例(pdf)

研究テーマ
フードサイエンスの深耕
  • 食品加工に適した乳酸菌の生菌乾燥粉末化技術に関する調査研究
  • 梅酒の熟成と香り成分のコントロール技術に関する研究
  • イタドリの増殖と機能性成分活用技術の開発
  • 次世代のカンキツ新品種素材の育成

加工技術グループ

加工技術グループでは、「フードサイエンス」および「微生物利用技術」に関する研究開発を強化し、県内食品産業への支援を行っています。これらの研究開発の実施においては、これまでに蓄積した保有技術に加え、異分野技術の導入と活用、他機関との連携強化を進め、新たな技術を創出していきます。また、平成30年度からは食品加工技術の開発、実証において、フードプロセッシングラボを積極的に活用していきます。

ご相談ください
  • 食品加工に関すること
  • 微生物利用に関すること
  • 食品の試作・加工、分析・評価に用いる機器の貸付
研究テーマ
フードサイエンスの深耕

 テーマ1:「翠香」の新規加工品開発と加工用途に適した追熟技術の開発

 テーマ2:「南高」「橙高」を活用した分散系食品開発

 テーマ3:「南高」の新たな加工品開発

  • キウイ加工品の緑色保持技術の開発
  • 食感評価技術に関する基盤整備
微生物利用技術の深耕
  • 微生物による未利用資源の活用技術の開発

 テーマ1:ウメ調味廃液からの油脂生産技術

 テーマ2:ユーグレナKishu株の培養技術

  • 新規古道酵母の開発
  • 芳香族アルデヒド類の合成に関わる新規酵素の精製と同定

フードサイエンスの深耕_微生物利用技術の深耕(画像)

  フードサイエンスの深耕(pdf) 微生物利用技術の深耕(pdf)