研究イメージ(緑の三角バックに学校顕微鏡)世の中には、「DHA」や「β-クリプトキサンチン」、「リコピン」など、さまざまな天然由来の成分がありますよね。
実は、和歌山発の技術で大量生産が可能となった天然由来成分もあるんです。
その名は「フェルラ酸」!

フェルラ酸とは、「抗酸化」性を有するポリフェノールの1種で、食品添加物リストにも「酸化防止剤」として登録されており、化粧品原料としても利用されています。

ところで、この和歌山発の技術。何を隠そう、県内企業と我々「和歌山県工業技術センター」との共同研究の成果なのです!
この開発秘話については下記リンクに詳しく取り上げているので、ぜひご覧ください。

なお、工業技術センターの化学産業部には、合成や分析の専門家が揃っています。
なにか「化学」に関しての問題でお困りのことがありましたら、何でもご相談ください!


フェルラー酸の開発とその展開(和歌山県工業技術センター100周年記念誌:PDF 7.23MB)