県工業技術センターでは、熊野古道・中辺路地域にて採集した古道酵母を改良し、令和2年度に吟醸香である「カプロン酸エチル」を高生産する新規古道酵母「KODO.ec162株」を開発しました。
本酵母を株式会社TOA 和歌山湯浅ワイナリー(湯浅町)に分譲し、新規古道酵母KODO.ec162株を用いたワイン「古道 -KODO - 2024」が販売されることになりました。

背景

wine_KODO2024.png県工業技術センターでは、世界遺産に登録された熊野古道・中辺路地域にて、清酒醸造に適した酵母を発見しました。現在は、「古道酵母」として分譲をしており、この酵母を用いた清酒は「熊野紀行」として尾﨑酒造株式会社から販売されています。
令和2~4年には、古道酵母の改良開発に取り組みました。改良した新規古道酵母「KODO.ec162株」は、フルーティなリンゴの様な吟醸香(カプロン酸エチル)を高生産できる特徴を持っています。本酵母を用いた清酒としては、「太平洋 山廃純米無濾過生原酒」(尾崎酒造株式会社)および「車坂KODO.ec162純米酒」(株式会社吉村秀雄商店)が販売されています。

ワインへの展開

新規古道酵母「KODO.ec162株」は、フルーティなリンゴの様な吟醸香と、熊野古道由来という和歌山らしさを併せ持っています。今回初めて、ワインへ活用されることで、和歌山オリジナル酵母の新展開となっています。

今後の予定

本成果は、工業技術センターで実施している和歌山県コア技術確立事業微生物の育種技術の高度化」で得られたものであり、今後も県内産業の発展に寄与する技術の開発を進めてまいります。