技術情報誌「テクノリッジ」

テクノリッジ No.283
テクノリッジ No.283 表紙イメージ
PDF 473KB

目次

  • ご挨拶 (p.2)
  • ビジネスプラントとLCA(バイオマス編) (p.3)
  • カブトムシディフェンシン由来の改変ペプチドを利用した高度抗菌素材の開発 (p.4)
  • 新人紹介 (p.6)
  • 「2008 年度近畿分析技術研究奨励賞」を受賞!/機器紹介 (p.7)
  • 機器紹介/平成21 年4 月1 日付人事異動/組織図 (p.8)

 平成21年5月12日 発行 (第2版 10月5日)

テクノリッジ No.284
テクノリッジ No.284 表紙イメージ
PDF 403KB

目次

  • 巻頭言 (p.2)
  • 皮革材料のホルムアルデヒド移染に関する研究 (p.3)
  • 安心・安全のための技術 ― モデル検査 ― (p.4)
  • 試験片による評価と実製品による評価から得られるもの (p.6)
  • 安心、安全のデザイン製品 (p.7)
  • 設備機器紹介 (p.8)

 平成21年8月15日 発行

テクノリッジ No.285
テクノリッジ No.285 表紙イメージ
PDF 563KB

目次

  • 巻頭言 (p.2)
  • 湿度の環境再現と材料評価への活用 (p.3)
  • 木質材料を中心とした使用環境の再現 (p.4)
  • 金属の腐食環境再現-塩水噴霧、塩乾湿複合サイクル試験- (p.5)
  • EMC について(精密機械の電磁環境適合性) (p.6)
  • 破壊を再現する?破壊環境を再現する? (p.8)

 平成21年12月7日 発行

テクノリッジ No.286
テクノリッジ No.286 表紙イメージ
PDF 1.30MB

目次

  • 巻頭言 (p.2)
  • 加工食品の表示について注意すべきこと (p.3)
  • おいしさを測る -香り- (p.4)
  • 果実の色と機能性 -カロテノイド- (p.5)
  • 食品の衛生管理(微生物検査)について (p.6)
  • 食品開発室の役割/食品加工機器のご利用について (p.7)
  • トピックス:過熱水蒸気 (p.8)

 平成22年3月15日 発行

研究報告

平成21年度 研究報告 表紙イメージ
PDF 1.20MB

目次

  • フェルラ酸誘導体の酵素阻害活性について α-グルコシダーゼ、α-アミラーゼについて
  • パイル織物を用いた活性汚泥固定化担体の開発
  • フェルラ酸エステル部位を有する新規アクリレートモノマーの開発
  • フェルラ酸配糖体の大量合成法
  • カリックス[4]アレーンエチルエステルの構造と物性
  • クロム(VI)の定量に関する研究
  • イオン液体を利用した合成および分離技術の調査
  • 異なる計測法による形状データ間の3 次元位置合わせ高精度化技術の開発
  • X線CT高精度化およびリバースエンジニアリング技術の高精度化
  • MEMS 技術を応用した静電気非接触可視化システム
  • 有機薄膜太陽電池の高効率化に関する研究
  • コウヤマキ成分抽出法の検討及び成分定量
  • 天台烏薬の根に含まれる成分Laurolitsine 及びBoldine の胃・腸運動促進効果及び
  • 胃粘膜損傷抑制効果に関する研究
  • 漆と陶の組み合わせによる新商品創出のためのデザイン技術研究
  • お供え・ご先祖さま(仏壇用供物のデザイン)
  • 「食べきりサイズの金山寺味噌」におけるデザイン支援
  • 「減塩白干し梅干し」におけるデザイン支援
  • 皮革材料へのホルムアルデヒドの収着(第2報)

平成22年10月発行
(ISSN 1340-5799)

ご利用の手引き

平成21年 和歌山県工業技術センター ご利用の手引き (PDF 629KB) 平成21年6月発行

業務年報

平成21年度 和歌山県工業技術センター 業務年報 (PDF 1.44MB) 平成22年6月発行