フードプロセッシングラボ利用の様子

食品開発部では、加工食品の製造技術開発や機能性食品の素材開発、衛生管理や製造管理など食品加工に関する技術支援を一つ目の柱として、また、微細藻類、酵母、乳酸菌などの培養技術開発、新規株の育種、発酵食品などの製造技術開発支援を二つ目の柱として取り組んでます。(メンバーはこちら)

お知らせ

・2024.06.06 ハッサクプロジェクトの成果について、株式会社和環様が表彰されました。詳しくはこちら。

・2024.03.08 ハッサクプロジェクトのプロモーションビデオがYouTubeで公開されました。詳しくはこちら

業務内容

・食品の加工技術開発、フードプロセッシングラボを活用した試作支援

・微生物利用に関する技術開発、微生物の分譲(PDF)

・微生物検査、賞味期限設定支援

・食品中の異物検査

・食品成分試験(栄養成分、有機酸類 など)

実施中のプロジェクト

 ○ハッサク果皮抽出物を活用かした加工品の開発(ハッサクプロジェクト)

   ●プロモーションビデオ(YouTube

   ●これまでの成果(PDF

  ○コア技術確立事業「機能性を有する和歌山県産乳酸菌の開発」

                      (随時、更新します)


これまでの成果

画像、タイトルをクリックすると拡大します。

キウイ緑色保持技術.jpg

緑色を保持したキウイ加工品の開発

翠香シロップ.jpgウメ「翠香」を用いた加工品の開発支援

水産加工レトルト.jpg高温高圧加工による水産加工品の開発支援

麦芽粕利用.jpg

麦芽粕を活用した加工品の開発支援

レトルト利用のペットフード.jpg

レトルド加工による長期保存可能なペットフードの開発支援

水分活性による賞味期限の設定.jpg

水分活性測定による賞味期限設定の支援

柿渋利用.jpg

渋柿の新規加工技術による6次産業化支援

itadori_2.jpg

イタドリの未利用部位を活用した加工品の開発支援

hassaku2.jpg

オーラプテンを高含有するハッサク果皮抽出物の開発

食品加工の開発支援.jpgのサムネイル画像

食品加工の開発支援

主な貸付機器

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詳しくはこちら



リンク集